ARQ. CARLOS ALBERTO MACHADO.

ARQ. CARLOS ALBERTO MACHADO.

El proyecto CASA LOPEZ  concebida como una vivienda unifamiliar de 520 m2, se ubica en el sur de Cali en un sector de casas suburbanas sobre un lote 1.200 M2.

La implantación en términos generales consiste en 2 volúmenes que siguiendo la geometría  irregular del lote dan una distribución dinámica en planta y generan un “vacío central” que fue destinado a las áreas sociales más importantes.  Sacando partido de la visual natural más significativa, los espacios se orientan hacia los Farallones de Cali, formación montañosa que se destaca por su majestuosidad.

Los dos volúmenes que “abrazan”  el espacio central y  que constan de 2 pisos albergan la mayoría del programa planteado para el proyecto,  en la intersección de estos se ubica la sala y la terraza, espacios concebidos para reunir a la familia y los visitantes.  Estos dos espacios se descartan aún más mediante la  doble altura que se les otorga y la generosa apertura hacia las  zonas verdes con el propósito de que el exterior forme parte del interior de la vivienda,  maximizando esta conexión,  adicionalmente la ventanería de gran formato permitió generar abundante ventilación cruzada, lo cual resulta fundamental para climas cálidos como el de Cali. La sala, terraza y espacios adyacentes se abren holgadamente se abre sobre la piscina y los jardines.  

La impronta de la casa son 2 cubos fabricados en estructura metálica y que adosados a la estructura en concreto buscan el objetivo de “flotar o levitar”.  Los cubos se destinan  para alcoba principal y el estudio, que para el propietario de la casa es fundamental para desarrollar su actividad profesional. 

En esencia es una casa impecablemente blanca de formas simples que reposa sobre un gran tapete de grama San Agustín. Como gesto para marcar el acceso se destaca un robusto muro  enchapado en espacato  de la india, que se acompaña de una puerta monumental, no hay segunda oportunidad para una primera buena impresión. Las transparencias comienzan a aparecer desde el primer contacto con el interior de la vivienda, pues el remate del hall de acceso nos da una primera pincelada de los que será la riqueza de sus espacios.

 La premisa en los  diseños desarrollados por el Arq. Carlos Alberto Machado B. ha sido crear para sus clientes “Esculturas para vivir”, este proyecto refleja de manera clara ese propósito.